当前位置:主页>保健专栏>文章内容
秋冬季节如何预防甲型流感和季节性流感
来源: 作者: 发布时间:2013-12-16  
现已进入秋冬季节, 也逐渐进入季节性流感的高发季节,今年又值甲型H1N1流感大流行阶段,两种流感极有可能发生双重混合感染。在流感流行的高发季节如何防控甲型流感和季节性流感流行已成为人们的热门话题。
  流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。无论季节性流感和甲型H1N1流感都是可防、可控、可治的,只要树立健康的行为习惯,增强正确的防病意识就能够预防和控制其流行和蔓延。
  我们提倡大家在关注疫情发展趋势的同时,更要了解预防甲流的防控知识,增强科学防病意识,提高自我防病能力,应做到以下几点:
  1、要有良好的健康行为,保证充足的睡眠,保持好的精神心理状态,多饮水和食用有营养的食物。
  2、尽量避免接触流感样病例,必须接触时要做好个人防护措施(如戴口罩)。
  3、注意个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后要洗手。
  4、尽量避免前往人群密集的场所,如车站、影剧院等。
  5、咳嗽或打喷嚏时用纸巾、毛巾等遮住口鼻,尽量避免触摸口、鼻和眼睛。
  6、保持居室和工作场所的良好通风状态。
  7、坚持适当的体育锻炼,增强机体的抗病能力。
  8、坚持做好晨、午检工作,出现发热、咳嗽、咽痛等流感样症状,要及时就医。
9、接种流感疫苗是预防流感及其并发症的最有效手段。对于流感高危人群来说,先接种季节性流感疫苗,可显著降低受种者罹患季节性流感及出现并发症的风险,减轻季节性流感导致的疾病负担,减少季节性流感与甲型H1N1病毒的混合感染。
 

(阅读次数:
上一篇:全国法制宣传日 烟大学子普法忙   下一篇:春季流行性腮腺炎防治
[收藏] [推荐] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  热点文章
·如何预防电脑病?
·疫苗接种
·春季流行性腮腺炎防治
·冬季饮食健康小常识
·补铁,黑木耳最好
·天气寒冷,请注意您的健康
  相关文章
·春季流行性腮腺炎防治
·疫苗接种
·冬季饮食健康小常识
·补铁,黑木耳最好
·天气寒冷,请注意您的健康
·如何预防电脑病?