当前位置:主页>保健专栏>文章内容
骨折的康复
来源: 作者: 发布时间:2014-11-05  

骨折的康复

  骨或软骨的连续性或完整性发生断裂,称为骨折。骨折的诱因可分为外伤性和病理性两大类。外伤性骨折多由直接暴力或间接暴力,使骨质的连续性中断而发生骨折。病理性骨折乃骨骼本身有病,在正常或轻伤情况下而发生的骨折。

健康教育与行为指导方案:
    骨折后的功能锻炼是康复的最重要的手段。断骨复位或通过手术治疗后,在病情稳定后应尽早、及时进行活动练习可促进骨折的愈合,提前恢复肢体的功能。功能锻炼应充分发挥病人的主观能动性,并配合必要的被动功能练习,可减少骨折的后期并发症。活动的幅度和频率由小逐渐加大,以促进血液循环及骨组织、结缔组织的再生。
1)动静结合:骨折部位固定,根据医生指示,健肢及未固定关节可循序渐进进行功能锻炼活动。
2)筋骨并重:功能锻炼时应同时注意对相关软组织的练习,防止关节挛缩畸形和褥疮的发生。
3)已固定肢体的肌肉应做关节不活动的静力性收缩训练(绷劲),以促进骨折愈合并防止肌肉萎缩。
4)内外兼治,医患合作:局部的骨折与全身疾病的康复治疗同时进行,注意医生与病人之间的交流与配合。
5)愈后坚持身体锻炼,提高机体免疫力。
6)骨折病人的合理营养。骨折后的营养原则是,在加强全身营养的基础上,增加钙、磷等微量元素的供应。应多食牛奶、鸡汤、豆制品等富含蛋白质和钙、磷的食物。儿童骨组织含有机成分较多,无机成分较少。所以儿童骨折后,加强营养对儿童骨组织的康复有重要的意义。老年人及更年期妇女应注意补充钙、磷等微量元素,减少骨组织的脆性。


(阅读次数:
上一篇:高尿酸血症及痛风   下一篇:高血压
[收藏] [推荐] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  热点文章
·让心情愉悦的七大食物
·如何预防电脑病?
·春季多发病预防
·秋冬季节如何预防甲型流感和季节
·冬季养生歌
·2014级新生乙肝疫苗注射通知(第
·秋冬季保健温馨提示
·天气寒冷,请注意您的健康
·春季流行性腮腺炎防治
·冬季饮食健康小常识
·补铁,黑木耳最好
·疫苗接种
  相关文章
·高血压
·高尿酸血症及痛风
·艾滋病
·“打鼾”睡眠呼吸暂停—中老年人
·防治肺结核
·接种疫苗 预防疾病--为学生撑起
·抽血之后巧止血
·被动物咬伤后怎么办
·预防登革热知识
·2014级新生乙肝疫苗注射通知(第
·埃博拉出血热预防常识
·秋冬季保健温馨提示