当前位置:主页>保健专栏>文章内容
雪季保健之疾病篇
来源: 作者: 发布时间:2014-12-02  

  【雪季保健之保暖篇】

  下雪天,我们要怎样为脚保暖

  凡病从脚先起,凡冷先从腿来。人体的脚部,与其他部位相比,两脚最易受寒。一旦两脚受寒之后,对全身都会有一定的影响。最常见的是可以导致全身体温下降,打乱各个部位的正常生理机能。尤其,对上呼吸道的影响更大,一般可引起感冒、关节炎、消化不良和妇科病等。

  冬天穿衣有讲究

  一些人认为冬季寒冷,穿衣应多、厚,特别是给孩子穿得鼓鼓囊囊,以为穿得越多越暖和,其实这种认识是错误的。因为衣服的保暖程度与衣服内空气层的厚度有关系,当一件一件衣服穿上后,空气层厚度随之增加,保暖性也就随之增大,但当空气层总厚度超过15毫米时,衣服内空气对流明显加大,保暖性反而下降。从生理角度说,人如果穿衣过多过厚,会因热量大,致使皮肤血管扩张,从而增加了散热,降低机体对外界温度变化的适应能力。

  【雪季保健之饮食篇】

  雪天多吃什么

  除上述几条注意事项外,“吃”也是提高肌体免疫力的重要方式。人们平时要多补充水分,多吃果蔬、杂粮,补充一些牛奶制品。鸡汤、蘑菇、鱼和贝类都是增强身体免疫力、预防流感的绝佳食物。

  防寒要领:冬季养生的基本原则当讲“藏”。由于人体阳气闭藏后,人体新陈代谢相应较慢,因而要依靠生命的原动力——“肾”来发挥作用。因此,冬季养生很重要的一点是“养肾防寒”。

  1、
(阅读次数:

共5页: 上一页 [1] [2] 3 [4] [5] 下一页
上一篇:疫苗注射通知   下一篇:安全用药常识
[收藏] [推荐] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  热点文章
·秋冬季节如何预防甲型流感和季节
·秋冬季保健温馨提示
·如何预防电脑病?
·让心情愉悦的七大食物
·春季多发病预防
·冬季养生歌
·2014级新生乙肝疫苗注射通知(第
·高血压
·天气寒冷,请注意您的健康
·春季流行性腮腺炎防治
·冬季饮食健康小常识
·补铁,黑木耳最好
  相关文章
·高血压
·骨折的康复
·高尿酸血症及痛风
·艾滋病
·“打鼾”睡眠呼吸暂停—中老年人
·防治肺结核
·接种疫苗 预防疾病--为学生撑起
·抽血之后巧止血
·被动物咬伤后怎么办
·预防登革热知识
·2014级新生乙肝疫苗注射通知(第
·埃博拉出血热预防常识