当前位置:主页>保健专栏>文章内容
大学生常见传染病的预防
来源: 作者: 发布时间:2014-12-23  

传播途径是病原体自受感染机体排出后,借助某些传播因素再侵入另一易感机体所经历的全过程。每种传染病由一定的传播因素所传播。如肠道传染病由水、食物等传播病原体,呼吸道传染由空气传播病原体。  

1)经空气、飞沫传播 病原体借病人呼吸、谈话、咳嗽、喷嚏时排出体外散布到空气中,易感者通过呼吸将病原体吸入体内。呼吸道传染病如流行性感冒、麻疹、肺结核等,都是通过空气、飞沫传播的。  

2)经水传播 水源受到病原体污染,未经消毒饮用后造成传染病的流行。如霍乱、伤寒、痢疾等肠道传染病都可以经水传播。有些传染病通过与疫水接触而传播,如钩端螺旋体病、血吸虫病等。  

3)经食物传播 被病原体污染的食物或有病动物的肉、乳、蛋、毛蚶等都携带病原体,当人们食用这些食品时没有进行适当的消毒,即造成肠道传染病的流行。  

4)接触传播    

直接接触传播:是指在没有外界因素的参与下,传染源直接与易感者接触的一个途径。如性接触传播性病和艾滋病,狗咬人传播狂犬病。    

间接接触传播:是指接触被传染源的排泄物或分泌物污染的生活用品和生产工具所造成的传播。尤其是手在传播中起到重要的作用。许多肠道传染病,人畜共患的疾病、性病、表皮传染病等,都可由这种途径传染。在大学生中,手、钱、饭票、浴池、面盆、毛巾、餐具等在传播疾病中起着重要作用。另外,使用污染的消毒不严的医疗器械,特别是注射器是传播乙型病毒性肝炎、艾滋病等的一个途径。   


(阅读次数:
共9页: 上一页 [1] [2] [3] [4] 5 [6] [7] [8] [9] 下一页
上一篇:流脑疫苗注射通知   下一篇:家庭急救须知
[收藏] [推荐] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  热点文章
·秋冬季节如何预防甲型流感和季节
·秋冬季保健温馨提示
·如何预防电脑病?
·让心情愉悦的七大食物
·春季多发病预防
·冬季养生歌
·2014级新生乙肝疫苗注射通知(第
·天气寒冷,请注意您的健康
·高血压
·春季流行性腮腺炎防治
·冬季饮食健康小常识
·埃博拉出血热预防常识
  相关文章
·家庭急救须知
·冬至养生歌
·解析流感症状及预防知识
·雪季保健之疾病篇
·高血压
·骨折的康复
·高尿酸血症及痛风
·艾滋病
·“打鼾”睡眠呼吸暂停—中老年人
·防治肺结核
·接种疫苗 预防疾病--为学生撑起
·抽血之后巧止血