当前位置:主页>保健专栏>文章内容
大学生常见传染病的预防
来源: 作者: 发布时间:2014-12-23  
甲类:鼠疫、霍乱。  

乙类:病毒性肝炎、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒、艾滋病、淋病、梅毒、脊髓灰质炎、麻疹、百日咳、白喉、流行性脑脊髓膜炎、猩红热、流行性出血热、狂犬病、钩端螺旋体病、布氏杆菌病、炭疽、流行性和地方性斑疹伤寒、流行性乙型脑炎、黑热病、疟疾、登革热。  

丙类:肺结核、血吸虫病、丝虫病、包虫病、麻风病、流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、新生儿破伤风、急性出血性结膜炎,除霍乱、痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻。

甲类传染病为强制管理传染病,乙类传染病为严格管理传染病,发现这两类传染病或疑似病人应尽早向有关部门报告。丙类传染病为监测管理传染病。在大学生中管理好传染源,必须做到以下几点:  

1)开展健康教育,提高大学生对常见病,包括传染病等方面的知识,增强自我保健能力。  

2)新生入学时必须进行体格检查,在校学生应定期迸行健康检查,以便早发现,早处理。  

3)对高热、腹泻、呕吐等疑似传染病的病人,应及早诊治。对确诊或疑似的急性传染病病人,应迅速隔离治疗,并尽早向卫生防疫部门报告。  

4)对曾与急性传染病病人有密切接触者要接受卫生部门的检疫和医学观察。  

5)对患传染病的学生,应根据病情及对健康人群的影响,及时进行隔离治疗或休学回家休养,以免在校园内传播流行。  
(阅读次数:

共9页: 上一页 [1] [2] [3] [4] [5] [6] 7 [8] [9] 下一页
上一篇:流脑疫苗注射通知   下一篇:家庭急救须知
[收藏] [推荐] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  热点文章
·秋冬季节如何预防甲型流感和季节
·秋冬季保健温馨提示
·如何预防电脑病?
·让心情愉悦的七大食物
·春季多发病预防
·冬季养生歌
·2014级新生乙肝疫苗注射通知(第
·天气寒冷,请注意您的健康
·高血压
·春季流行性腮腺炎防治
·冬季饮食健康小常识
·埃博拉出血热预防常识
  相关文章
·家庭急救须知
·冬至养生歌
·解析流感症状及预防知识
·雪季保健之疾病篇
·高血压
·骨折的康复
·高尿酸血症及痛风
·艾滋病
·“打鼾”睡眠呼吸暂停—中老年人
·防治肺结核
·接种疫苗 预防疾病--为学生撑起
·抽血之后巧止血