当前位置:主页>保健专栏>文章内容
大学生心理健康的判断标准
来源: 作者: 发布时间:2014-12-29  

  3.处理和应付家庭、学校和社会生活的能力。如作出决定、解决问题、批判性思维、情绪控制、心理换位、人际沟通等能力。

六、在不违背社会伦理道德规范和法规的情况下,对个人的基本需求能作恰当的满足。

七、智力标准:智力正常是人正常生活的最基本的心理健康条件,良好的智力水平是一切社会人学业成功、事业有成的心理基础。用IQ值来表示。智商≥90为正常,上不封顶,<70为智力落后。智力不正常的人心理不可能健康,但是IQ不能说明一个人的成就,IQ高也不能保证心理健康。因此,IQ高的人不要幸灾乐祸。

八、心理活动特点应符合年龄、性别特点:人的一生要经历各个不同年龄阶段,每个年龄阶段都有该年龄阶段的特点。

1. 9

九、注意力集中度:注意力是一切活动取得成功的心理保证。如果一个人缺乏注意集中和保持稳定的能力,就不能很好完成有目的的活动,如儿童多动症,成人的焦虑抑郁症等都会存在注意力问题。一般5~7岁可连续注意时间约为15分钟;7~10岁为20分钟;10~12岁为25分钟;12岁以上为30分钟,甚至更多。

十、理想的我与现实的我基本相符:研究证明,不能有效地面对现实、处理与周围环境的关系是导致心理障碍、心理疾病的重要原因。所以要面对现实、把握现实,主动适应现实。

 

 


(阅读次数:
共2页: 上一页 [1] 2 下一页
上一篇:家庭急救须知   下一篇:关于校医院就诊携带校园卡的通知
[收藏] [推荐] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  热点文章
·秋冬季节如何预防甲型流感和季节
·秋冬季保健温馨提示
·如何预防电脑病?
·让心情愉悦的七大食物
·春季多发病预防
·2014级新生乙肝疫苗注射通知(第
·冬季养生歌
·天气寒冷,请注意您的健康
·高血压
·春季流行性腮腺炎防治
·大学生常见传染病的预防
·冬季饮食健康小常识
  相关文章
·家庭急救须知
·大学生常见传染病的预防
·冬至养生歌
·解析流感症状及预防知识
·雪季保健之疾病篇
·高血压
·骨折的康复
·高尿酸血症及痛风
·艾滋病
·“打鼾”睡眠呼吸暂停—中老年人
·防治肺结核
·接种疫苗 预防疾病--为学生撑起