当前位置:主页>保健专栏>文章内容
结核病防治宣教核心信息
来源: 作者: 发布时间:2015-06-17  

结核病防治宣教核心信息 

1.肺结核是我国发病、死亡人数最多的重大传染病之一。全国15岁以上人群肺结核的患病率为459/10万,其中传染性肺结核患病率为66/10万。

2.肺结核是由结核病分歧杆菌引起的呼吸道传染病,咳嗽喷嚏掩口鼻、杜绝随地吐痰陋习,可以减少肺结核的传播。

3.居民如果咳嗽、咯痰2周以上,应及时到医院进行结核病等诊治。

4.我国在结核病定点医疗卫生机构对肺结核检查治疗的部分项目实行免费政策。

5.各级各类医疗卫生机构发现疑似肺结核病例,依法报告、转诊。

6.患者按时服药和定期复查,每位病人必须坚持完成“早期、规律、全程、联合、适量”的规范治疗,避免形成耐药,一般患者疗程6-8个月。

7.患者尽量留在居住地完成全程治疗;如必须离开,要主动告知主管医生。

8. 勤洗手、多通风、强身健体、均衡营养可以有效预防肺结核。

9. 学校是结核病多发区之一,传播危害较大,结核病诊断检查是学校常规体检项目之一。

10.学校有义务对师生开展结核病等防治健康教育,督促咳嗽、咯痰2周以上的师生及时就医,严格管理结核病学生的休学、复学。


(阅读次数:
上一篇:中东呼吸综合征可防可控,市民不必恐慌   下一篇:城乡居民批量增员报盘格式
[收藏] [推荐] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  热点文章
·秋冬季节如何预防甲型流感和季节
·秋冬季保健温馨提示
·大学生常见传染病的预防
·高血压
·让心情愉悦的七大食物
·春季多发病预防
·如何预防电脑病?
·大学生心理健康的判断标准
·2014级新生乙肝疫苗注射通知(第
·解析流感症状及预防知识
·春季常见呼吸道传染病防治知识
·冬季养生歌
  相关文章
·中东呼吸综合征可防可控,市民不
·春季常见呼吸道传染病防治知识
·大学生心理健康的判断标准
·家庭急救须知
·大学生常见传染病的预防
·冬至养生歌
·解析流感症状及预防知识
·雪季保健之疾病篇
·高血压
·骨折的康复
·高尿酸血症及痛风
·艾滋病