当前位置:主页>医保中心>文章内容
好政策带来真实惠(一)
来源: 作者: 发布时间:2014-04-16  

好政策带来真实惠(一)

---烟台大学推进医保工作为大学生挚起健康晴空

 

据了解,烟台大学为贯彻落实国务院办公厅《关于将大学生纳入城镇居民基本医疗保险试点范围的指导意见》精神,出台了相关政策,将在校大学生全面纳入城镇居民社会基本医疗保险管理。据统计,目前实现医保救助共147895人,报销金额1959682.20元。最大限度地为学生带来健康保障。

今年10月份,结合学习群众路线活动,校医院院长刘知德专题主持召开大学生医保工作座谈会,在认真听取学生代表们对参加医保工作存在的疑问和意见建议的基础上,提出了三大措施:一是医保工作建章立制:在落实群众路线回头看环节中,狠抓建章立制和整改落实两个关键,先后建立了医保工作流程化管理、登统计和档案管理三项制度,确保用制度约束人,使医保工作服务学生实现规范化。二是改善医保软硬件,服务人性化。安排专职人员,完善学生输液治疗室条件,医保工作人员力求用感情温暖人,做到凡是学生反映的事情都认真、妥善、迅速办理;凡是学生及家长的来电、来访都认真倾听,耐心解释,尽力帮助;三是多种措施并举,服务学生利益最大化。(1)校医院门诊提高学生报销比例,药品零利润。学生不挂号可直接就诊,各项诊疗费即时报销80%。(2)假期异地住院病历快速汇总集中送医保处申报。(3)学工部、团委、校医院密切协调配合,大病统筹申报年内务求实现零突破。

11月份,学校又专题召开各院系辅导员参加的大学生医保工作培训会议,总结了近年来大学生医保工作经验,并对下一步参保、续保工作进行了布置。校医院副院长张学熙表示,推行大学生医保是一项民生工程,事关每一位大学生的切身利益,是落实群众路线的具体体现。这不仅是为了筹集医保基金,更主要是强化大学生“人人为我,我为人人”的意识。缴纳保费后一是自己生病,可以得到基本医疗保障。当自己身体健康时,可以给患病的人用。  

今年12月16日,经管学院的银秋霞同学高高兴兴地从校医院领取了大病统筹专用病历和专用处方。银秋霞是四川人,其父亲在家务农,母亲身患股骨头坏死,行动不便,既不能下地干活也不能外出打工,没有任何经济来源,其本人患有内科疾病多次住院,家中十分拮据,负担较重,在烟台人生地不熟,父母无力办理有关手续。校医院接到其申请大病统筹病种报销请求后,积极联系医保有关部门,多次到定点医院沟通,耐心协调,最终为她签订了大病统筹门诊报销及住院16万的最高报销额度,并在正常住院报销的基础上,又为其每年报销门诊药费2000元。


(阅读次数:
上一篇:冬季养生歌   下一篇:学生医保报销须知
[收藏] [推荐] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  热点文章
·全国法制宣传日 烟大学子普法忙
·学生医保报销须知
·烟大参保学生住院程序及报销注意
·好政策带来真实惠(二)
  相关文章
·学生医保报销须知
·烟大参保学生住院程序及报销注意
·好政策带来真实惠(二)
·全国法制宣传日 烟大学子普法忙