当前位置:主页>医疗动态>文章内容
安全用药常识
来源: 作者: 发布时间:2014-12-04  

    3.治蚊虫叮咬药:清凉油(又名万金油)、风油精等。

六、中西药一起吃,会不会增加不良反应?

 中药、西药联用,有时能起到提高疗效、减少不良反 应的目的。但有时候合并用药不一定能提高疗效,反而会 增加不良反应。这里面的情况非常复杂,应充分听取医生 的意见。

七、服药时为何不能饮酒?

服药时喝酒危害大,因为酒中含有浓度不等的酒精。 服药时饮酒可与多种药物发生反应,会降低药效或增加药 物的毒副作用。如服用阿司匹林时饮酒会增强阿司匹林对胃的刺激作用,会导致上消化道出血。另外,有些药物能加重酒精对人体的损伤。因此,服药时不宜饮酒。

八、为什么吃药不能喝茶?

茶会分解药性,最为普通的一个解释就是茶叶中所含 的鞣酸很容易与胃中的生物碱发生作用形成不溶的沉淀, 从而使药不能被人体吸收,发挥不了药效作用。另外,茶 叶中的鞣酸具有收敛作用,会阻止人体对蛋白质等营养物 质的吸收,因而在服用党参、黄芪、山药等补养药时,饮 用茶水也会降低药效。

九、中、西药什么情况下不能同时服用?

在服含铁的西药时,不宜同时服中药。否则,既影响 疗效,又易产生副作用。

十、发烧时,使用退烧药原则有哪些?

1.病因不明不用药;2.短期低烧免用药;3.暴发高烧慎用药;4.小儿发烧早诊治;5.服药期间多饮水; 6.必要时辅以物理降温。退烧药必须慎重使用,基本原则是“能不用就尽量不 用”。

十一、用止疼药有哪些危害?
(阅读次数:

共9页: 上一页 [1] [2] 3 [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页
上一篇:雪季保健之疾病篇   下一篇:居民安全用药提示第一期:用药十大误区能致命
[收藏] [推荐] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  热点文章
·B超检查注意事项
·居民安全用药提示第二期用药误区
·居民安全用药提示第三期经期用药
·居民安全用药提示第一期:用药十
  相关文章
·居民安全用药提示第一期:用药十
·居民安全用药提示第二期用药误区
·居民安全用药提示第三期经期用药
·B超检查注意事项