当前位置:主页>医疗动态>文章内容
安全用药常识
来源: 作者: 发布时间:2014-12-04  

    4.看药品:无论针、片、丸、粉和水、酊剂以及药材,凡见有发霉、潮解、结块或有异 臭、异味或片剂色泽不一致者,即可视为劣药。标签上都 印有有效期,凡超过有效期的药品,也可视为劣药。

十六、家庭用药的原则是什么?

    1.在明确诊断之前不要随便用药;
    2.服用时应掌握正确的用法和用量,并注意药物的毒 副作用与禁忌症;
    3.对药物有不明白的地方应去请教医生。不要服“糊 涂药”、“侥幸药”。

十七、服错了药怎么办?

万一服错了药,也不可忙乱, 应及时采取措施。其原则是:及时 排出,针对解毒,对症治疗。

    1.催吐:俗称“扣喉”,病 人错服药后当即被发现,可及时催 吐,简单有效的方法是用手指反复 刺激舌根部,引起呕吐。

    2.洗胃:在催吐的基础上,如 病人清醒,可以大量服用茶水,然后刺激舌根部诱发呕吐,洗胃后,最好给病人服点牛奶或生鸡蛋清,以吸附药物,减少吸收和保护胃粘膜。

    3.误吃有腐蚀性药物的病人,忌用催吐或洗胃。可以 灌服牛奶、鸡蛋清、植物油等保护胃粘膜。

    4.进行上述初步处理后,立即送医院。但切勿忘记将 吃错药的药瓶或药盒带上,以便医生抢救时查考。
(阅读次数:

共9页: 上一页 [1] [2] [3] [4] 5 [6] [7] [8] [9] 下一页
上一篇:雪季保健之疾病篇   下一篇:居民安全用药提示第一期:用药十大误区能致命
[收藏] [推荐] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  热点文章
·B超检查注意事项
·居民安全用药提示第二期用药误区
·居民安全用药提示第三期经期用药
·居民安全用药提示第一期:用药十
  相关文章
·居民安全用药提示第一期:用药十
·居民安全用药提示第二期用药误区
·居民安全用药提示第三期经期用药
·B超检查注意事项