当前位置:主页>医疗动态>文章内容
居民安全用药提示第一期:用药十大误区能致命
来源: 作者: 发布时间:2014-12-04  

居民用药安全提示第一期:用药十大误区能致命

2014年09月16日 08:59   来源:中国经济网   

  中国经济网编者按:输液速度可以自行调节?创可贴是万能帖?止痛药可随意服用?由于缺乏全面、准确的药学知识,用药不对症、重复用药、过分迷信抗生素等用药误区,我国因药物不良反应致病的例子屡见不鲜。随着人民群众经济生活水平的提高,人们对身体的健康越来越重视,如何安全用药,避免用药误区也显得尤为重要。

  中国经济网9月16日讯 近日,记者从中国药学会获悉,去年受到众多网友关注的“全国药品安全网络知识竞赛”已于今年9月1日再次启动,此项活动由国家食品药品监督管理总局指导、中国药学会主办,网友依然可以通过网页和微博两个渠道参与有奖答题活动,同时,相关工作人员也会对网友的答题情况进行梳理,以期更全面的了解当前我国安全用药的真实情况,为进一步普及安全用药知识提供参考。目前,工作人员从已经收到的14682份有效答题卷中,梳理出10个较具代表性的安全用药误区和值得注意的现象。

  1、自行调快输液滴注速度,严重可致死亡

  案例:2011年,一位患者在输液过程中死亡,经鉴定,死因是患者生前输注的林可霉素滴速过快。

  专家释疑:首先,不赞成一发烧、感冒、腹泻就去医院输液的行为。公众用药应遵循能口服就不打针(肌肉注射),能打针就不输液的原则。其次,确需输液治疗,一定要遵医嘱,切不可自行调节输液的速度,一般情况下,成年人输液速度为40-60滴/分钟。儿童、老年人由于器官发育不完全或功能降低,输液速度应减慢,儿童的输液速度为20-40滴/分钟,老年人输液速度不应超过40滴/分钟。一些特殊患者,如患有心脏病(尤其是心功能不全)或肺部疾病者,输液速度应控制在30-40滴/分钟为宜。输液速度过快,易加重心脏负担,引起心衰或肺水肿等不良反应。如硝普钠在滴注时需严格控制滴速,过快可使血压急剧下降。硝酸甘油、单硝酸异山梨酯滴注速度应8-15滴/分钟,过快则可引起血压下降、心率加快,甚至昏厥。

  温馨提示:如在输液时有心悸、心慌等现象,要及时向医生、护士报告,切不可自行调整或隐瞒,导致身体受损。
(阅读次数:

共6页: 上一页 1 [2] [3] [4] [5] [6] 下一页
上一篇:安全用药常识   下一篇:居民安全用药提示第二期用药误区细盘点
[收藏] [推荐] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  热点文章
·B超检查注意事项
·居民安全用药提示第二期用药误区
·居民安全用药提示第三期经期用药
·安全用药常识
  相关文章
·居民安全用药提示第二期用药误区
·安全用药常识
·居民安全用药提示第三期经期用药
·B超检查注意事项