当前位置:主页>医疗动态>文章内容
居民安全用药提示第二期用药误区细盘点
来源: 作者: 发布时间:2014-12-04  

用药误区细盘点

青霉素注射须皮试 服药姿势讲究大

“青霉素口服不需皮试?”“阿司匹林是万能神药?”“同时服用多种药物病就好得快?”

中国经济网北京 月 29 日讯 (记者 王一) 近日,记者从中国药学会获悉,由国家食品药品监督管理总局指导、中国药学会主办的“全国药品安全网络知识竞赛”经过网友的积极参与,目前已收到 80068 份公众有效答卷。活动前期根据网友的答题情况,中国药学会安全用药科普传播专家团精心编写了公众十大用药误区,相关科普知识发布后,公众参与热情进一步高涨,答题人数大幅上升,同时,专家根据现阶段答题情况,重新梳理发现了 10 个错题率较高的题目,暗藏公众的十大安全用药误区:这些用药误区,严重时可能导致死亡!

一、青霉素注射须皮试,迟发反应要当心

青霉素是一种高效、低毒、临床应用广泛的重要抗生素,也是世界上第一个应用于临床的抗感染类药物。青霉素类药物使用前需要做皮试,是众所周知的常识。但是,在第一次注射后,隔多长时间需要再做皮试,很多网友表示不清楚。据大河健康报报道,一男孩因喉咙肿痛医院治疗,医生发现其扁桃腺肿大,建议抗炎治疗,在青霉素皮试20分钟后,显示呈阴性,可以“放心”输液了。前四天,一切正常,病情也在逐渐好转中。但是,第五天输液时,刚输了十分钟,患者就出现了头晕、怕冷、胸闷、气短。医生第一时间考虑到青霉素过敏,赶紧让其吸氧,注射地塞米松、肾上腺素等抗休克药物及抗过敏的药物,才使症状减轻。

为此,专家指出:青霉素是一种常用的抗菌药物,其最大的副作用就是过敏反应致休克,为了预防过敏反应的发生,使用前必须先做皮试,皮试结果呈阴性才可使用。且过敏反应发生时间因人而异,有的在用青霉素时即刻就会出现过敏反应,有的甚至在持续用药的情况下,2-20天后才出现过敏反应。这种迟发型的过敏反应往往容易被忽视,所以提醒青霉素皮试阴性患者,不管以前是否输注过青霉素,进行青霉素治疗时仍不能掉以轻心,切勿以为皮试阴性就万无一失,要对过敏反应有着充分的认识。

至于连续使用青霉素皮试的间隔时间,专家指出:根据《临床用药须知》要求,一般来讲,注射青霉素前需主动告知医生有无药物过敏史,需要长期注射青霉素药物的患者,在更换同类药物或不同批号或停药三天以上,都需重新做皮试实验。建议在每次注射青霉素类药物前都做一次皮试,以确保安全。
(阅读次数:

共7页: 上一页 1 [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页
上一篇:居民安全用药提示第一期:用药十大误区能致命   下一篇:居民安全用药提示第三期经期用药需谨慎注射液口服危害大
[收藏] [推荐] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  热点文章
·B超检查注意事项
·居民安全用药提示第三期经期用药
·居民安全用药提示第一期:用药十
·安全用药常识
  相关文章
·居民安全用药提示第一期:用药十
·居民安全用药提示第三期经期用药
·安全用药常识
·B超检查注意事项