当前位置:主页>医疗动态>文章内容
居民安全用药提示第二期用药误区细盘点
来源: 作者: 发布时间:2014-12-04  

根据国际糖尿病联合会(IDF)最新发布的《糖尿病地图》评估显示,2013年全球约有3.82亿成年人患有糖尿病,有510万人因此死亡,这意味着平均每6秒钟就有一人死于糖尿病;中国在排名前10的国家和地区中居首位,糖尿病患者人数高达9840万。作为控制血糖最有效的药物之一——胰岛素,已经在全世界范围内被广泛使用。但是对于胰岛素使用和储存常识,多数网友存在较大误区。

专家指出:胰岛素治疗是控制高血糖的重要手段。1型糖尿病患者需依赖胰岛素维持生命,也必须使用胰岛素控制高血糖而减少糖尿病并发症发生的风险。2型糖尿病患者由于口服降糖药不足以控制血糖或存在口服药使用的禁忌证时,仍需要使用胰岛素控制高血糖,以消除糖尿病的高血糖症状和减少糖尿病并发症发生的危险。在某些时候,尤其是病程较长时,胰岛素治疗可能是最主要的、甚至是必需的控制血糖措施。

对于胰岛素的储存,很多糖尿病患者还存在误区。因为胰岛素是一种蛋白质,所以最适宜的储存温度是摄氏2~8℃。瓶装胰岛素打开后(用注射器抽过)可在冰箱2~8℃保存1~3个月,注射前从冰箱中取出胰岛素后应在室温放置20分钟后注射。胰岛素笔芯在未使用前,应储存在2~8℃环境中,一旦安装在笔上(正在使用的胰岛素笔芯)就应在室温存放,不能再次放入冰箱中,且必须在一个月内用完。胰岛素很怕热,即使在冬天,胰岛素也不能直接暴露在阳光照射之下,以免失效。乘坐飞机时,胰岛素不能放在行李中托运,但可以用恒温保鲜盒装上随身带上飞机。因为飞机行李舱的温度不可控,如温度过低,胰岛素可能会结冰导致失去药效。对a于已经冷冻结冰的胰岛素制剂,解冻后也不能再使用。

专家还特别提示,相当一部分糖尿病患者认为一旦打胰岛素就会上瘾,产生终身依赖,想戒就难了,还会使生活方式受限,担心2型糖尿病会变成依赖性糖尿病。有的甚至将胰岛素比成毒品,因此拒绝胰岛素治疗。这是对胰岛素认识的重要误区。胰岛素是人体自身的一种激素,糖尿病就是因为胰岛素分泌少了,满足不了机体的正常需要,所以补充胰岛素是最符合人体生理需要的疗法。打胰岛素不会产生依赖性,也不会“上瘾”。糖尿病患者不论采用哪种治疗方式,生活方式必须规律。只有这样,才能很好的控制糖尿病和提高生活质量。

七、健胃消食药莫乱吃,相互作用伤身体

健胃消食片和大山楂丸是大家众所周知的健胃消食药,不少人喜欢在胃部不适的时候吃一些,由于它酸甜的口感,很多孩子也喜欢把他当零食,吃起来没有节制。

专家指出:山楂丸和健胃消食片都是常用来消化食积的良方,这类药物副作用较小,按时按量服用不会有什么危害。但如果没有分清消化不良的具体病因,就大量盲目地服用消食药,可能导致胃部烧心、反酸等症状。特别是消化不良的儿童如果吃太多,易生内热。而山楂又含较多单宁酸,与胃酸作用后易形成不溶于水的沉淀,引起胃结石。山楂丸或健胃消食片与磺胺类药物合用时,可使尿液酸化,使磺胺乙酰溶解度降低,在肾小管中析出结晶,引起结晶尿、血尿、严重可致肾功能衰竭。与阿司匹林、吲哚美辛等酸性药物合用,可增加这些药物在肾脏中的重吸收,带来肾脏毒性。
(阅读次数:

共7页: 上一页 [1] [2] [3] 4 [5] [6] [7] 下一页
上一篇:居民安全用药提示第一期:用药十大误区能致命   下一篇:居民安全用药提示第三期经期用药需谨慎注射液口服危害大
[收藏] [推荐] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  热点文章
·B超检查注意事项
·居民安全用药提示第三期经期用药
·居民安全用药提示第一期:用药十
·安全用药常识
  相关文章
·居民安全用药提示第一期:用药十
·居民安全用药提示第三期经期用药
·安全用药常识
·B超检查注意事项