当前位置:主页>医疗动态>文章内容
居民安全用药提示第三期经期用药需谨慎注射液口服危害大
来源: 作者: 发布时间:2014-12-04  

  血管收缩类滴鼻药不宜长期使用,长期使用滴鼻净(萘甲唑啉)可致鼻腔粘膜血管一直处于收缩状态,导致收缩舒张功能失调,引起局部粘膜组织增生,导致药物性鼻炎,时间长了还会产生依赖性。如果多次用滴鼻液不起作用,应及时找医生检查治疗,以免延误病情。激素类的滴鼻剂在医生的指导下可以长期使用,激素类的滴鼻剂有明显的抗炎、抗过敏和抗水肿作用,可促使病变的鼻黏膜恢复至正常,以达到治疗的目的。

  专家特别强调,滴鼻剂的使用也是有讲究的。用药前应把鼻腔内的鼻涕或脏物洗除。滴鼻时可采取仰头位或侧头位两种姿势。仰头位是指患者仰卧,肩下垫枕头垂直后仰或将头垂直后仰悬于床缘,鼻孔向上,将药液向鼻孔内滴入,一次滴2~3滴。侧头位是指头部偏向一侧,肩下垫枕,将药液滴入下方鼻孔2~3滴。按规定剂量将药液缓慢滴入鼻孔内,使药液散布于鼻腔。滴药后头应保持后倾姿势10~15秒,同时轻轻用鼻吸气2~3次。滴鼻剂如是混悬液,用前应摇匀后再滴用。滴鼻后,如药液流入口腔内,可将其吐出。滴鼻时滴管头应悬空,不能触及鼻部,以免污染药液;使用滴鼻剂效果差时,应及时找原因或请专科医生诊治,不可长期擅自使用。

 

  六、消化不良分类型,胃部不适慎用药 

  多潘立酮(如吗丁啉、益动等)是很多公众的家庭药箱中常备的非处方药,常常用来缓解胃部不适、消化不良、呕吐等症状。许多人感觉胃部稍有不适就立刻服用此类药物来治疗,其实这样往往会掩盖某些病症,长期服用也会损害健康。

  专家强调:消化不良的原因可以分为器质性疾病所引起和功能性改变所引起。消化性溃疡、胃癌、肝胆胰腺疾病所导致的消化不良,为器质性消化不良;由胃动力障碍引起食物排空受阻导致的消化不良,称为功能性消化不良。增加胃肠蠕动的药物对于功能性消化不良的效果较好,而对于器质性疾病引起的消化不良还需要明确诊断,配合其他治疗方法。故胃部不适就吃促胃动力药,可能会掩盖器质性的病变,延误治疗。

  专家特别指出,心律失常患者以及接受化疗的肿瘤患者应用此类药物时需慎重,有可能加重心律紊乱。大家在药店自行购买非处方药服用前,一定要认真阅读说明书,弄清楚有哪些禁忌,结合自己的身体情况判断是否适宜。多潘立酮也不宜久服,长期服用可能耐药或出现震颤、催乳素水平升高及女性月经不调等副作用。此外,多潘立酮应与抗酸剂、抑制胃酸分泌剂及胃黏膜保护剂等药分开服用,避免与抗胆碱药合用。有胃肠痉挛的病人也应禁用。

  专家提醒,促胃动力药最好在饭前半个小时左右服用。因为服用后半个小时血液中药物的浓度较高,这时刚好处在进食阶段,药物能更好地发挥药效,有效地促进胃肠的蠕动。
(阅读次数:

共7页: 上一页 [1] [2] [3] 4 [5] [6] [7] 下一页
上一篇:居民安全用药提示第二期用药误区细盘点   下一篇:烟台市居民基本医疗保险暂行办法 烟台市人民政府令第130号
[收藏] [推荐] [返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]  
  热点文章
·B超检查注意事项
·居民安全用药提示第二期用药误区
·居民安全用药提示第一期:用药十
·安全用药常识
  相关文章
·居民安全用药提示第二期用药误区
·居民安全用药提示第一期:用药十
·安全用药常识
·B超检查注意事项